Мыло из основы. Мне самой хочется попробовать нулевое мыло, но дочь говорит , что не надо заморачиваться. Мы с этим мылом вдвоем провозились часа 3.Получился кусок 2,3кг. Сначала заливали прямоугольники толщиной примерно 2см зеленого цвета, потом их резали. Потом для листьев прямоугольники тонким слоем.для цветов тонкий слой в круглых формах.Все это надо подождать когда стынет, вырезать, свернуть.Да ты сама знаешь.Послойно залили в прямоугольную форму. Надо успеть все воткнуть, что нарезали, потом делить до верха.Сам процесс интересен.Застывшее достали из формы и нарезали. Вот фото до нарезки.Катя поделись рецептиком "с нуля"Мы уже заказали красители швейцарские в РИДе.sevsiu писал(а):красители покупала в магазине soapchik.ru, мне кажется в мечте мыловара тоже они были.galianna писал(а):Спасибо, Катя. Я уже тоже прочитала про швейцарские немигрирующие красители. Катюша, а где ты их покупаешь?
Мыла суперские, особенно первое. например у меня не вызывает оно вопроса о том как помыться, бери кусок и мойся, конечно могут отломиться кусочки, но зато какая красота....
Это из основы?
Текущее время: 03 дек 2024, 04:29
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован:
27 июн 2012, 22:22 - Откуда:
Старый Оскол
Заголовок сообщения: Re: Мыло ручной работы Сообщение galianna » 08 июл 2013, 18:46
- Сообщения: 1190
- Зарегистрирован:
23 июл 2012, 09:40 - Откуда:
краснодар
Заголовок сообщения: Re: Мыло ручной работы Сообщение sevsiu » 08 июл 2013, 21:34
Галина, для приготовления нулевого мыла необходимо пользоваться калькулятором щелочи, их можно найти в интернете. Даже если у вас есть готовый рецепт, то не всегда удается ему следовать, расскажу почему. Например я сначала отвешивала все масла до грамма, потом их смешивала и т.д. а позже я все масла сразу в одну посудину наливала, поставив ее на весы и вот тут как раз могут появится расхождения с рецептом. когда кладешь одно масло за другим, если кладем твердое то можно не угадать какой кусочек с точностью до грамма положить, если жидкое, то вроде льешь потихоньку, а может ливануться больше положенного. Это я к тому, что желательно чтоб калькулятор щелочи был открыт на компе в момент отвешивания.
Мне попался один калькулятор, который на мой взгляд, наиболее удобен, особенно для начинающих. Смысл в нем в том, что после ввода всех выдается не просто рецепт а с описанием процесса изготовления.
Вот один из моих рецептов, так как его выдает программа:
Для приготовления твёрдого мыла нам понадобится:
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (40,0% )
Оливковое масло - 200 грамм (40,0% )
Подсолнечника масло - 100 грамм (20,0% )
Щёлочи NaOH - 74,9грамм
Воды - 165,0грамм
Для пережира:
Ши - 10 гр
Миндаля – 15 гр
1) Растопите на горячей бане 485,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте 74,9 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 165,0 грамм очень холодной воды
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.
Далее если мыло готовится холодным способом, то:
7) В след добавьте 15,0 грамм пережира, красители, эфирные масла, отдушки .
8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.
Если мыло готовите горячим способом, то:
7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 15,0 25 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжело мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.
Мне попался один калькулятор, который на мой взгляд, наиболее удобен, особенно для начинающих. Смысл в нем в том, что после ввода всех выдается не просто рецепт а с описанием процесса изготовления.
Вот один из моих рецептов, так как его выдает программа:
Для приготовления твёрдого мыла нам понадобится:
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (40,0% )
Оливковое масло - 200 грамм (40,0% )
Подсолнечника масло - 100 грамм (20,0% )
Щёлочи NaOH - 74,9грамм
Воды - 165,0грамм
Для пережира:
Ши - 10 гр
Миндаля – 15 гр
1) Растопите на горячей бане 485,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте 74,9 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 165,0 грамм очень холодной воды
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.
Далее если мыло готовится холодным способом, то:
7) В след добавьте 15,0 грамм пережира, красители, эфирные масла, отдушки .
8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.
Если мыло готовите горячим способом, то:
7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 15,0 25 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжело мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован:
27 июн 2012, 22:22 - Откуда:
Старый Оскол
Заголовок сообщения: Re: Мыло ручной работы Сообщение galianna » 09 июл 2013, 12:51
Катя, большое спасибо за рецепт. Наверно можно приготовить сначала мыло для основы, без красителя и масел, а мотом эту основу использовать. Ещё вопросик - где брать щёлочь и что такое "пережир"( в инете это слово встречала). Наше "красивое" мыло никто не взял. Наверно народ ещё не дорос до этого.Все ахают- "какая красотища" , но вопросы - как им мыться, и большой кусок и в мыльницу не поместится - перетягивают желание приобрести. Но мы не расстраиваемся. Попробуем залить прозрачной основой верхнюю часть, сделаем стандартный кусок и пусть радуются.
- Сообщения: 1190
- Зарегистрирован:
23 июл 2012, 09:40 - Откуда:
краснодар
Заголовок сообщения: Re: Мыло ручной работы Сообщение sevsiu » 09 июл 2013, 14:04
Да я читала, что готовят основу, а потом из нее уже мыло, но сама так не делала...galianna писал(а):Катя, большое спасибо за рецепт. Наверно можно приготовить сначала мыло для основы, без красителя и масел, а мотом эту основу использовать. Ещё вопросик - где брать щёлочь и что такое "пережир"( в инете это слово встречала). Наше "красивое" мыло никто не взял. Наверно народ ещё не дорос до этого.Все ахают- "какая красотища" , но вопросы - как им мыться, и большой кусок и в мыльницу не поместится - перетягивают желание приобрести. Но мы не расстраиваемся. Попробуем залить прозрачной основой верхнюю часть, сделаем стандартный кусок и пусть радуются.
пережир - это то количество масла, которое не вступит в реакцию с щелочью и будет выполнять уходовую функцию. например, готовя мыло из основы, вы же добавляете масла, вот в нулевке эти масла и называются пережиром. Есть рекумендуемые проценты пережира, которые закладываются в калькуляторах щелочь.
Щелочь, это едкий натр, вещество которое превращает жир (масло) в мыло, вступая с ним в реакцию. Укаждого масла есть свой коэффициент омыления, от этого расчитывается какое количество щелочи необходимо чтоб все ваши масла вступили в рекцию и превратились в мыло. Если щелочи будет слишком много, то мыло будет разъедать кожу - это опасно, если щелочи будет мало, то мыло тоже будет не совсем хорошим... Следует перед приготовлением нулевки почитать технику безопасности и правила работы с щелочью.
Хочу учиться и творить!
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova
мой блог: sergeenkova-ekaterina.blogspot.ru
мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/sergeenkova